亚搏体育ios下载-凌晨4点的上海只属于最勤奋的人!疫情下你日日宅家,这些人夜夜弃梦

亚搏体育ios下载-凌晨4点的上海只属于最勤奋的人!疫情下你日日宅家,这些人夜夜弃梦

昨夜今晨,受强冷空气影响,上海寒潮来袭,一场初雪,也在夜半时分悄然而降。雪后的夜晚,空气愈发寒冷,郊外田地间,铺上了薄薄的一层白色。

凌晨4点半,永丰街道盐仓三村一户人家的灯亮了。不多久,就传来了面包车发动机启动的声音,打破了村庄的黑暗沉寂。

八岁的儿子还在睡梦中,钱春雷和冯梅夫妻两人却已开始了一天的忙碌。前一天采摘好的蔬菜已经装满了8个塑料筐,夫妻两合力将蔬菜搬运到了车上。“原来还有三四个帮手的,但现在疫情原因,也找不到人,所有活都是我俩自己来。”车玻璃上布满了寒霜,冯梅一边说着,一边坐上了车副驾驶位置,帮丈夫擦了擦车窗。

“都是自己家种的蔬菜,去年10月就施过有机肥。”钱春雷告诉小松,他家里承包了75亩的梨园,秋冬季节便套种些青菜、芹菜、大蒜、马兰头、萝卜等。在菜花泾农贸市场,他们有一个固定的摊位,每天会为市民供应新鲜蔬菜。

“现在来菜场买菜的人少了很多,原先青菜一天能卖300余斤,今天我们就只带了100多斤。”夫妻两说,疫情原因蔬菜销售本就不理想,加上天气降温后续可能对蔬菜会造成损失,因此他们都在抢收青菜。“每株青菜都要把外面摘掉一大半,当菜心卖,不过这样最多也只能卖十天左右吧。”

凌晨5点一刻,钱春雷和冯梅到达了菜花泾农贸市场。此刻,外面依旧天光未亮,菜场内却已是灯火通明,不少菜农已经在打点摊位,做营业前的准备工作。钱春雷和冯梅俩将当天的蔬菜整齐摆放在摊位上,并将前一天剩余的蔬菜进行盘点。

“周围早餐店都没营业,早餐也买不到了,今天在家煮了点粥吃了过来的。”戴上薄塑胶手套,冯梅准备好迎接第一批顾客。“有的顾客6点多就来买菜了,现在特殊时期还是得做好防护,这样会比较卫生。”从早上5点半到下午5点半收摊,他们将站摊12个小时。

在松江的57家农贸市场,无论风雨和疫情,与钱春雷冯梅夫妻一样的菜农们还有很多,他们都坚持留守在摊位,满足市民的购菜需求。

作者:王嘉旖 周丹丹
编辑:张懿
责任编辑:钮怿

*文汇独家稿件,转载请注明出处。