雅博注册app-贫困女生公交车让座,白发爷爷学校寻人捐万元

雅博注册app-贫困女生公交车让座,白发爷爷学校寻人捐万元

扬子晚报·紫牛新闻消息,16岁的重庆女学生李琳没想到,看起来很寻常的公交车让座,竟会打动一名7旬的老人。为了给这位小妹妹点赞,老人带着一万元现金专程来到李琳所在学校——重庆市工贸高级技工学校,经过长时间问询及与老师核对信息,两人再度碰面。“虽然让座只是一件小事,但这样的暖心举动需要去鼓励。”老人6月17日在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时说。据介绍,学校目前已将老人资助的一万元上报学校财务,设立成对李琳同学生活补助专项资金。

6月17日上午,扬子晚报紫牛新闻记者联系上了重庆大爷李斌,已经77岁的他提及刚刚发生的这件事,依然十分激动。“当时我上了217路公交车后,车厢里已经站了不少人,我的身体不太好,有糖尿病和心脏病。”李大爷说,他刚抓住栏杆,一名女孩突然站了起来,女孩的岁数不大,穿着很朴素。“女孩喊我爷爷,说,爷爷你坐!”李大爷说,本来车厢里就很闷,坐下来以后他感觉心脏也舒服了一些,稍微稳定下来了。因为女孩背着一个包,旁边还有一个拉杆箱,所以她就站在了座位旁边。

随后,李大爷和女孩聊起了天。“我问她是不是学生,在哪个学校读书,女孩后来告诉我,她是秀山的,在重庆市工贸高级技工学校读书,学的是计算机。”李大爷告诉紫牛新闻记者,他还问女孩读的几年级,她说是一年级。后来,李大爷到站下了车,女孩就继续坐回了位子。

到家后,李大爷回想公交车上被让座的一幕,心中温暖无比,此时的他萌发了念头,想要为这名让座女孩做点什么,以此来表达自己的感激之情,同时也让学校知道,这个孩子的品质值得点赞。

“我想了一下,决定资助这个孩子,因为她是秀山的,那个地方是重庆偏远山区,靠近贵州。”李大爷告诉紫牛新闻记者,6月11日上午8点45分,他带着一万元现金来到了重庆市工贸高级技工学校。“这一万元钱本来是准备出去旅游的,可为了表达我的感谢之情,同时给孩子精神上的鼓励,所以就把这笔钱捐助给她当学费。”李大爷说,他以前是锅炉工程师,负责锅炉检测、检修,已经退休27年了,现在退休每个月能拿到4000多元,所以这笔钱捐助出去没有任何问题。

由于李大爷不知道让座女孩的名字,所以他先找到了老师,并描述了女孩的长相。

“来自重庆秀山山区,大约16岁,梳着马尾,眼睛大大的,在学校读一年级,学的是计算机。”李大爷告诉紫牛新闻记者,他是这样向学校老师描述的,结果很快找到了那名让座女孩,也知道了她的名字,李琳!

为什么能这么快找到李琳同学呢?紫牛新闻记者也联系上了李琳所在班的班主任张老师。张老师说,因为是疫情期间,学生返校的时候,学校会对每个学生收集一些行程的大数据,做成名单与卡片。当天,老人在校门口把这个事情简单地说了一下,并且提到学生是计算机专业的。“我们学生处的处长就通知系里面的老师来进行信息筛查,计算机专业有七个班,每个班班主任提交了数据,10分钟左右,就把这个同学找到了,是智能制造系计算机中级3班的李琳同学。”

李琳没想到,看起来很寻常的公交车让座,竟会打动一名7旬的老人。2004年出生的她,今年16岁,来自重庆市秀山县吏目村,是个土家族女孩。李琳告诉扬子晚报紫牛新闻记者,当天正是学校开学的第一天,自己坐了四五个小时的火车从老家赶到市里,然后转公交车赶往学校。

从车站坐公交到学校要大约2个多小时,在半程的时候,李琳看到一名白发苍苍的老爷爷上了车,但是车上的座位都坐满了,老人没有地方可坐,她就毫不犹豫地拎起了行李,给老人让座。“当时老爷爷很感激我,我就说没事的,这是应该的。老爷爷就和我简单地聊了几句。问了我的学校,还问我学校是怎么走的,问我读了几年了。后来老爷爷就下车了,我也没把这个事儿放在心上。”李琳告诉紫牛新闻记者,没想到11日上早自习的时候,系主任刘老师到班上询问她返程车次和时间信息。“我当时就举手了,可并不知道是那位老爷爷来学校找我。”李琳说,她当时吓了一跳,还以为是当班车次出现新冠疑似病例,需要配合调查。

“老爷爷一眼就认出我来了,和老师说,就是这个小妹妹。老师当时就表扬我了,说做的好。”李琳告诉紫牛新闻记者,后来得知老爷爷带了1万元现金到学校,要资助她学费。“第一次看到这么多现金,当时吓到了,这么多钱,相当于我两三年的生活费。”扬子晚报紫牛新闻记者了解到,李琳的父亲是临时工,母亲没有工作,家里还有一个12岁的妹妹在读小学,家境比较困难。

“让座只是一件小事,别人看到也会这么做的,我觉得老爷爷也不容易,他能来学校我就已经特别感动了,不希望老人家还用钱的方式来感谢。”尽管李琳表示了拒绝,可李大爷的态度十分坚决,说这笔钱一定要拿出来,要为李琳点赞。

李琳同学的班主任张老师告诉扬子晚报紫牛新闻记者,对于李琳给老人让座的事,自己并不是很意外。

“生活中的她一直是个内向善良的姑娘,说起话来温柔可爱,可以说品学兼优,成绩在班上一直是前五名。”张老师说,孩子的家庭条件不好,但是她特别朴实,在学校就很乐于助人,像班上举办什么活动,就会看到李琳和好朋友一起忙着给大家送水,很多小细节的地方,让她觉得这个孩子很暖心。今年是李琳在学校上课的第二个学期,上个学期她一直在勤工俭学。

“这个孩子老家是属于全国连片特困地区,所以去年我也为她申请了学校的贫困助学金。”张老师说,事情发生后,她也第一时间打电话与孩子的家人沟通,孩子爸爸说,给老人让座是应该的,家里虽然条件不是特别好,但是老人这么大的心意,真的承受不起。“我觉得孩子这么善良热心,应该和她父母的教育也有莫大的关系。”

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,由于李大爷捐助孩子的决心很坚决,后续学校会将老人这一万元上报学校财务,设立对李琳同学的生活补助专项资金,她可分月在学校财务领取。此外,学校也将李琳让座的美德事例在全校进行表扬,让更多的工贸学子传播中华美德,争做职教新青年。